Le potimarron, comme son nom l’indique, a déjà un certain goût de châtaignes, et lorsqu’on rajoute ces dernières entières, ça donne un résultat juste fantastique. Ce combo est ultra connu et marche extrêmement bien. Je modifie un petit peu la recette en ajoutant des poireaux à la recette, secret de ma grand-mère mon grand-père (mise à jour du 28/01/14, papi venant me dire que c’était son secret à lui :))
Ce dont vous avez besoin pour 4 personnes :
– 1 potimarron de taille moyenne
– 400 g de châtaignes
– 1 gros oignon
– 2 blancs de poireaux
– Quelques tranches de poitrine fumée tranchée très finement
– une lichette de crème
– sel, poivre
Préparation :
1/ Dans une cocotte, faire revenir l’oignon épluché et émincé dans un mélange de beurre et d’huile d’olive (pour ne pas que le beurre noircisse, on rajoute de l’huile = double fat)
2/ Quand l’oignon est un peu doré, ajouter les blancs de poireaux lavés et émincés. Faire suer l’ensemble.
3/ Laver le potimarron, enlever un maximum de peau et le couper en morceaux après l’avoir épépiné, ajouter dans la cocotte et laisser revenir quelques minutes en remuant souvent.
4/ Ajouter aussi 300 g de châtaignes et couvrir d’eau. Laisser mijoter une petite heure environ.
5/ Mixer d’abord les légumes et rajouter de l’eau peu à peu. Assaisonner et réserver.
6/ Au moment de servir, faire revenir les châtaignes restantes coupées, dans un peu de beurre à feu doux.
7/ Dresser votre soupe et ajouter quelques brisures de châtaignes et un filet de crème.


Avec des châtaignes, c’est une association que j’aime…
Doit être bon . . .et jolie présentation . .