Petite recette gourmande trouvée sur le site d’Eryn que j’ai testée il y a un petit bout de temps. Elle m’a de suite donné envie de la réaliser, forcément l’intitulé comprend deux de mes nombreux pêchés culinaires, le cheesecake et le chocolat. Je ne vais pas m’éterniser, je vous livre la recette de ces petites tartelettes fondantes ! Petite excuse pour les photos qui ne sont pas terribles, prises avec un Iphone puis Instagramées. Aller faire un tour sur le site d’Eryn, les photos sont sublimes et reflètent la réalité
Ce dont vous avez besoin pour 8 tartelettes —
La pâte sucrée au cacao :
– 150 g de farine
– 20 g de cacao amer en poudre
– 30 g de sucre glace
– 90 g de beurre mou en dés
– 1 jaune ( garder le blanc pour le cheesecake )
– 10 g d’eau froide
Le cheesecake :
– 150 g de Philadelphia
– 30 g de lait
– 1 oeuf
– 1 blanc d’oeuf
– 50 g de sucre
– 1 pincée de sel
Le caramel de banane :
– 90 g de sucre
– 150 g de bananes pelées
– 15 g de beurre en dés
– 20 g de lait
– 1 cuillère à soupe d’eau
Préparation de la pâte sucrée au cacao
1/ Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao et le sucre glace, puis tamiser le tout.
2/ Ajouter le beurre mou en dés, sabler du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un gros grain humide de couleur foncé. Ajouter alors le jaune d’oeuf et l’eau, travailler rapidement et ramasser en boule. Aplatir légèrement et réfrigérer 15 minutes.
3/ Pendant ce temps, beurrer et fariner les moules à tartelettes. Préchauffer le four à 180°C. Étaler très finement la pâte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé, découper des cercles de diamètre supérieur à celui des moules, foncer les moules.
4/ Cuire à blanc 12 minutes à 180°C. Retirer du four et baisser à 160°C.
Preparation du cheesecake
1/ Au fouet électrique, battre le fromage frais avec le sucre jusqu’à obtention d’une belle crème.
2/ Ajouter l’oeuf entier, fouetter, ajouter le lait, fouetter de nouveau pour homogénéiser.
3/ Monter le blanc d’oeuf en neige avec une pincée de sel. Incorporer la préparation au fromage frais délicatement dans le blanc d’oeuf, à l’aide d’une maryse, en soulevant bien la masse.
4/ Verser sur les fonds de pâte au cacao et enfourner 15 minutes à 160°C. Ne surtout pas ouvrir la porte du four.
Éteindre le four et, toujours sans ouvrir la porte, laisser tiédir les tartelettes à l’intérieur pendant 1 heure. Enfin, retirer les tartelettes, les démouler et laisser totalement refroidir sur une grille.
Preparation du caramel de banane
1/ Mixer les bananes et le lait en purée lisse. La débarrasser dans un bol et faire bouillir (micro-ondes ou casserole)
2/ Parallèlement, dans une casserole, réaliser un caramel avec le sucre et l’eau sans le remuer.
3/ Lorsqu’il est ambré, hors du feu, ajouter le beurre en dés, remuer, puis la purée de banane bouillante. Remuer de nouveau puis remettre sur le feu quelques minutes, le temps que les cristaux de sucre reformés se dissolvent totalement.
4/ Laisser sur le feu jusqu’à obtention de la consistance souhaitée (ne pas trop épaissir tout de même, il faut savoir l’étaler. Le caramel épaissit de lui même en refroidissant). Attendre 2 minutes et verser sur le cheesecake refroidi, étaler uniformément et réfrigérer plusieurs heures.
Bon appétit !
Ces tartelettes, c’est de la pure gourmandise !!!
Totalement
ça a l’air incroyable comme dessert. A tester prochainement!
J’en veux !!!!
Miam !!!! Alors cette recette est pour moi…
J’adore le caramel, le chocolat ainsi que les bananes ! Je vais essayer cette recette c’est certain !
Bisous,
a bientôt !
Emy
Tenez moi au courant les filles alors