Ou comment rattraper un ratage !
Aaaah ces tartelettes au citron m’en ont fait voir de toutes les couleurs ! En effet, après avoir fait amoureusement la pâte sablée (bon ok, le robot a plus fait le travail que moi) puis avoir confectionné mes jolies tartes dans mes jolis moules à tartelette… je me rends compte que la pâte s’affaisse 1 minute après leurs entrées dans le four ! GENIAL ! Donc, solution pour que la crème tienne un minimum, mon amie la gélatine, qui m’a donc sauvé la mise. Au final, les tartes étaient très bonnes, mais la texture un peu moins crémeuse que la recette originelle que tout le monde connait. Je vous confie plutôt la recette originale (ainsi que le secret pour que ça ne se reproduise plus!) car la mienne a donc été modifié car j’ai rajouté 3 feuilles de gélatine en plus à la crème.
Ce dont vous avez besoin pour 6 tartelettes :
La pâte sucrée :
– 200 g de farine
– 100 g de beurre
– 75 g de sucre glace
– 1 œuf
– 1 pincée de sel
La crème :
– 2 citrons
– 135 g de sucre
– 2 œufs et demi
– 140 g de beurre
– 1/2 feuille de gélatine
Préparation :
1/ Pour la préparation de la pâte : battez en crème le beurre, le sucre, la vanille fendue et grattée en deux ainsi que le sel. Ajoutez l’œuf puis la farine et travaillez la pâte jusqu’à obtenir une boule. Laissez-la reposer 1/2 heure à une heure au frais dans un film.
2/ Pour la crème : râpez finement les zestes des citrons et mélangez-les intimement au sucre pour bien l’imprégner de leur arôme.
3/ Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Mélangez le sucre et les œufs, fouettez jusqu’à blanchiment.
4/ Ajoutez le jus de citron. Cuisez au bain-marie, jusqu’à épaississement (sans faire bouillir) et retirez du feu.
5/ Hors du feu, ajoutez la gélatine. Battez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit tiède puis incorporez-lui le beurre par petites quantités, en fouettant entre chaque addition de beurre. Filmez et réservez.
6/ Préchauffez le four à 180°C. Abaissez la pâte sucrée, en garnir un plat à tarte, un grand cercle (22 à 24 cm) ou 6 petits cercles (7,5 à 8 cm). Secret : AVANT d’enfourner, les mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes. Je pense que c’est à cause de ça qu’elles se sont affaissées, le fait de les mettre au froid, permet de les fixer.
7/ Sortez du four à légère coloration (environ 20 minutes) Laissez refroidir.
8/ Garnissez le fond de tarte refroidi de crème citron. Décorer éventuellement de zestes de citron vert !
Elles me font envie ces tartelettes !
Je t’ai pas dit mais ça m’était déjà arrivé aussi. Du coup maintenant je fais une espèce de couronne en papier alu pour tenir les bords. Explication en images:
http://ombreblanche.canalblog.com/archives/2007/08/28/6020998.html
ça t’évitera de mettre la gélatine! mais c’était très bon:)
Oh trop bien Merci gom !