Pizza sarrasin, patate douce, oignons confits et chèvre frais

Cette « pizza » est aussi jolie que délicieuse. Issue du blog de Plus une miette dans l’assiette, je l’ai aperçue sur Hello Coton, où j’aime aller chiner de nouveaux blogs, à la rubrique « Cuisine » surtout. Chaque jour, le site fait une sélection de plusieurs recettes en piochant sur différents blogs et elles sont toujours hyper alléchantes! Alors certes ceci n’est pas vraiment une pizza, et j’ai d’ailleurs eu droit à des remontrances de mon cher père. Le pauvre, s’attendait à manger de la junk food et il se retrouve avec une pâte à pizza plutôt saine, des légumes et quelques touches de verdure… ! Comprenez sa lourde déception. Bref, toujours est-t-il que cette « pizza » a été très appréciée (à sa juste valeur quoi!) lors d’un brunch gargantuesque, alors testez et étonnez vos convives 😉

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Ce dont vous avez besoin pour une grande pizza – 6/8 parts :

Pour la pâte à pizza :
– 300 g de farine de blé
– 200 g de farine de sarrasin
– 25 cl d’eau tiède + 5 cl pour diluer la levure
– 25 g de levure de boulanger fraiche
– 1/2 càc de sucre
– 2 càc de sel
– 2 càs d’huile d’olive

Pour la garniture :
– 2 à 3 patates douces
– 3 gros oignons
– 4 càs de vinaigre balsamique
– 3 càs de sucre
– 1 gousse d’ail
– 150 g de chèvre frais type Petit Billy- de la roquette, huile d’olive, graines de lin

Préparation :
*La pâte à pizza
1/ Délayer la levure dans 5 cl d’eau tiède.
2/ Disposer les farines dans un grand saladier, faire un puits au centre, verser la levure et le sucre puis mélanger. Ajouter le sel.
3/ Incorporer au fur et à mesure l’eau tiède puis commencer à pétrir à l’aide d’un robot ou à la main. Verser l’huile d’olive et pétrir pendant 2 minutes.
4/ Laisser la pâte reposer 10 minutes, couverte d’un torchon humide pour qu’elle ne se dessèche pas.
5/ Pétrir de nouveau la pâte pendant 10 minutes puis former une boule. Déposer la pâte dans un récipient huilé et couvrir d’un torchon humide.
Laisser la pâte lever pendant 2 heures dans un four éteint, préchauffé préalablement à 50°C.

*La garniture 
1/ Éplucher puis couper les patates douces en fines lamelles et les faire cuire une dizaine de minutes dans l’eau.
Les lamelles doivent être tendres mais encore un peu croquantes! Égoutter puis réserver.
2/ Emincer les oignons et l’ail puis les faire revenir 5 min dans un peu d’huile d’olive. Ajouter le vinaigre balsamique et le sucre, et laisser caraméliser environ 30 minutes à feu doux. Réserver.
3/ Préchauffer le four à 180°C. Fariner le plan de travail puis étaler la pâte à pizza. La garnir de confit d’oignons et déposer par dessus les lamelles de patate douce et enfourner pour un quinzaine de minutes.
4/ Une fois cuite, parsemer la pizza de chèvre émietté, de roquette et d’un filet d’huile d’olive.

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