Habituellement, lorsque je fais des panna cotta, je mets juste du lait, de l’agar-agar et des gousses de vanille. Il faut savoir que ce dessert italien est composé de lait, de crème entière, de sucre et de gélatine. Bref, c’est un dessert assez lourd. Avec cette recette, j’ai décidé de me rapprocher un peu de l’originale pour une fois et j’ai rajouté du chocolat blanc, et là je suis fan ! Forcément pour une passionnée de chocolat…
Ce dont vous avez besoin pour 6 verrines :
– 20 cl de crème entière liquide
– 55 cl de lait demi-écrémé
– 180 g de chocolat blanc pâtissier Nestlé (Valrhona, c’est le top)
– 4 g d’agar-agar, soit 1 sachet
Préparation :
1/ Faire fondre le chocolat blanc en morceaux avec le lait et la crème à feu doux.
2/ Quand le chocolat est fondu, ajouter le sachet d’agar-agar, laisser frémir et cuire 2 minutes.
3/ Verser la panna cotta dans des verrines, laisser refroidir à température ambiante puis réserver au frais pendant au moins 3 heures.
Pour ma part, je fais ce dessert la veille pour le lendemain, les crèmes ont bien le temps de prendre.
Avant de servir, vous pouvez les décorer avec quelques quartiers de clémentines caramélisés dans un peu de beurre et de sucre et saupoudrer de copeaux de chocolat noir !