Pour les 75 printemps de Mamie Gilberte, je me suis lancée dans la confection d’un vrai gâteau d’anniversaire! J’avais plusieurs idées : un gâteau à étage, ou bien à différentes couches, un peu comme les gros gâteaux allemands. Seule petite ombre au tableau, ces gâteaux sont souvent plus beaux que bons, beaucoup de crèmes au beurre et pas assez de consistance selon mes souvenirs de mon passage à Hanovre. J’ai néanmoins tenté l’expérience, bien que la créativité et moi ça fait 2 000, et je ne m’en suis pas trop mal tiré finalement, c’était pas dégueu et même plutôt bon, pour une première. En tout cas, c’est l’effet WOW garanti !
« C’est toi qui l’a fait? » – « NOOOON, j’te crois pas! » – « Et en plus, c’est super bon! »
Pour la recette, je me suis inspirée sur la blogosphère et différentes recettes. J’ai vu que l’on pouvait faire 2 gâteaux, qu’on couperait en deux dans la largeur pour obtenir différentes couches. Ayant du temps devant moi, et la peur de ne pas gérer la découpe, j’ai fait cuire 5 gâteaux séparément, ouais, encore faut-il avoir du temps et aimer ça ! Finalement, ce sera une même base de gâteau bien beurré, 3 couches chocolat & 2 couches pistache. Une ganache chocolat au lait entre les couches, et une sorte de chantilly au chocolat blanc/pistache en guise de glaçage. J’ai préféré opter pour des ganaches à la crème plutôt qu’au beurre, ce qui rend le tout un peu moins fat.
Ce dont vous avez besoin pour un layer cake de 5 couches :
La pâte pour 3 gâteaux au chocolat :
– 337 g de beurre mou
– 285 g de sucre blanc
– 337 g de farine T45
– 1 sachet et demi de levure chimique
– 6 œufs
– 2 càs de lait
– 4 à 5 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
La pâte pour 2 gâteaux à la pistache :
– 225 g de beurre mou
– 190 g de sucre blanc
– 225 g de farine T45
– 1 sachet de levure chimique
– 4 oeufs
– 1 càs de lait- 4 cuillères à soupe de pâte de pistache
– beaucoup de colorant vert Vahiné
Préparation des gâteaux chocolat puis pistache – la veille au matin :
1/ Préchauffer le four à 180°C.
2/ Mélanger le beurre mou et le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.
3/ Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien à chaque ajout. On peut utiliser un fouet électrique.
4/ Ajouter ensuite la farine, la levure, le cacao (ou la pistache) et le lait. Bien mélanger le tout.
5/ Séparer la pâte en deux (ou trois) et verser dans votre moule. J’ai utilisé un moule en silicone de 22 cm de diamètre. Et pour séparer la pâte, je l’ai pesée et ensuite divisée en 2 (ou 3) portions plus ou moins égales. Vive la pâtisserie.
6/ L’enfourner et laisser cuire environ 28 minutes. Laisser refroidir 10 minutes puis démouler sur une grille.
7/ Répéter cette opération jusqu’à avoir 5 beaux gâteaux !
Ce dont vous avez besoin pour la ganache chocolat au lait :
– 340 g de chocolat au lait Jivara de Valrhona
– 33 cl de crème liquide entière
– quelques gavottes émiettées (facultatif)
Préparation & Montage – toujours la veille :
1/ Commencer par faire chauffer votre crème liquide dans une casserole pour la ganache chocolat au lait. A côté, mettre votre chocolat dans un récipient.
2/ Une fois bien chaude, la transvaser sur le chocolat au lait. Attendre une petite minute, et commencer par bien mélanger au fouet jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène. Réserver au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle durcisse, je dirais environ 1 à 2 heures (du coup, vous pouvez la faire entre deux gâteaux n’est-ce pas)
3/ Une fois le temps passé, récupérer votre ganache et la fouetter pour la rendre aérienne, légèrement! ATTENTION ici, moi je crois que je l’ai trop fouettée, elle est devenu un peu dure, il faut surtout faire cela avec précaution !
4/ Montage : un gâteau, une couche de ganache, un peu de gavottes, un gâteau, une couche de ganache, un peu de gavottes etc.
Pensez à poser chaque gâteau sur le côté bombé, et donc à étaler la crème sur la base, qui est plus lisse.
5/ Finir par recouvrir l’ensemble, par une fine couche, en prenant soin de combler les petits trous s’il y a.
6/ Réserver au frais.
Bon, là chez moi il était 19h je crois. J’avais commencé à 11h. Ca vous donne envie ?
Pour le nappage du layer cake, j’ai donc réalisé une chantilly chocolat blanc, toujours la veille, à 20h, si vous suivez bien. Et en fait, je pense qu’il est plus judicieux de la faire le jour même. En effet, le lendemain midi, ça avait un peu craquelé. Bref, apparemment, elle n’avait pas kiffé la nuit passée sur le gâteau au réfrigérateur. C’est pour cela que je vous conseille de la faire le jour J, pour avoir un résultat plus agréable en bouche, et un visuel parfait. Mais laissez néanmoins reposer au réfrigérateur ensuite.
Ce dont vous avez besoin pour la chantilly chocolat blanc/pistache :
– 180 g de chocolat blanc Ivoire de Valrhona
– 33 cl de crème liquide entière
– 3 cuillères à café de pâte de pistache
Préparation :
1/ Il est intéressant de mettre vos ustensiles (récipient, fouet, etc.) au réfrigérateur (voire congélateur) avant de démarrer. Le froid aidant à la réussite de la chantilly.
2/ Commencer par faire fondre votre chocolat blanc au bain marie. Une fois bien fondu, ajouter hors du feu votre pâte de pistache et bien lisser.
3/ Si vous pouvez, en même temps que de surveiller votre chocolat blanc, commencer par fouetter votre crème en chantilly. Vous pouvez tricher et ajouter un peu de chantifix.
4/ Une fois montée, ajouter un peu de chantilly à votre chocolat blanc, environ 3 cuillères à soupe, et mélanger. Alors, vous pourrez ajouter délicatement ce dernier mélange au reste de chantilly, à l’aide d’une maryse.
5/ Et voilà, maintenant à vous de jouer pour recouvrir tout ça de manière uniforme !
J’ai décoré ensuite de perles de sucre et de framboises fraiches.
Puis j’ai soufflé et je me suis assise.
Putain, ça fait du bien de s’asseoir en fait !
Et ensuite j’ai dansé un twist avec Mamie Gilberte.
Tu me fais rêver avec ton gâteau aussi bien par le style « waou » que par le choix des ingrédients alors merci pour la recette.
Super je vais le faire pour les 101 ans de mon papy j espere le réussir amitié
Mmmh ça a l’air super bon ! Y aura-t-on droit au studio ?
Haha il y en a plus depuis longtemps, malheureusement
Mmhm. . . . Ça me fait envie ,il est bien appétissant ,mais une longue préparation , espérons que les convives se sont régales . . .ca voit aussi que tu es une super gourmande . . . Bises
Bravo, c’est très réussi !!!
bohlalalalalalalala le courage qu’il t’a fallut !!!!! Moi j’abandonne les recettes comme ça, depuis la dernière fois que j’ai fais des bagels maisons (sans machine à pain) ça a duré des heures et j’avais plus aucune place dans ma cuisine ahah alors maintenant que nous sommes à 2 dans notre palace de 30m² avec Alain, je te raconte pas l’angoisse pour ce type de recette !!!! ahah mais j’suis opé pour le goûter hein
Ou trouve tu la pâte a la pistache ? Merci
Bonjour Monique,
Tu peux trouver de la pâte à pistache a Bruit dans la cuisine à Quartier Libre de Lescar. Sinon tu peux aussi commander sur internet, sur des sites spécialisés. Sinon, tu peux la faire maison, il y’a des recettes sur le net aussi ! Mais à Pau c’est un peu galère en effet…
Le principal c’est que mamie ait été contente
et vu le beau gateau, je n’en doute pas !!!
Merci Diane
Non mais la meuf qui a fait ce gateau est ma coupine. NAN MAIS ALLO QUOI.
Bonjour, ca a l’air vraiment délicieux!!
Très envie de le faire pour l’anniversaire de ma fille mais chez nous on est pas trop fan de la pistache :/ tu crois qu’il est possible de remplacer le chocolat au lait par du chocolat blanc dans la recette du premier gateau et de remplacer le deuxième gateau par un gateau a la framboise ou autre? Si tu as des conseils ou une recette de gateau a la framboise qui irai a me conseiller n’hésite pas
J’attends ta réponse avec impatience, sinon je serai obligée de faire un autre gateau Et dieu sait que le tien me tente ^^
Bonjour Camille,
Désolée je viens de voir ton commentaire, j’espère qu’il n’est pas trop tard.. Tu peux tout à fait remplacer le chocolat lait par du blanc, ça risque peut être d’être trop sucrée par contre, pourquoi pas du chocolat noir? Et oui évidemment que tu peux faire un gâteau framboise, j’ai jamais testé par contre, ça risque de donner quelque chose d’un peu humide, mais à voir !!! L’idéal c’est que tu peux faire ce que tu veux, l’important c’est la patience (ET pas de problème pour le nappage blanc, aucun mélange, c’est pas les mêmes matières
Merci pour ta réponse Alors finalement j’ai opté pour garder l’idée du chocolat au lait en remplacant juste le gateau pistache par un gateau/biscuit framboise (je croise les doigts pour que ca soit pas trop humide.. sinon on improvisera!)
Mais j’ai une autre question, pour le gâteau au chocolat tu met 4 à 5 cuillères à soupe de cacao amer en poudre, ca risque de bcp changer la consistance du gateau si on remplace par du chocolat en morceaux? Et par quelle quantité il faudrait le remplacer?
Re bonjour ^^
Dis moi, en étalant le nappage blanc, il ne se mélange pas un peu avec la ganache marron…? Comment tu as fait?
Bonjour j’aimerai faire ce gateau en piece monte pour 40 personnes svp est C possible et quel site peux t’ont commeder la pistache svp