La recette me vient du blog malin de la Super Supérette. L’idée géniale de Laure et Mélanie, auteurs du blog : reprendre les grands classiques du supermarché, en décortiquant les étiquettes, et faire presque les mêmes à la maison avec des bons produits!
Ici c’est donc le marbré Savane de Papy Brossard qui est mis à l’honneur. Et franchement, cette recette est superbe, rien à redire. Sinon je ne la mettrais pas sur mon blog, bien évidemment Ma soeur et ma petite nièce ont adoré. Lancez- vous !
Ce dont vous avez besoin :
– 4 œufs
– 150 g de sucre en poudre
– 125 g de beurre
– 2 cuillère à soupe de lait
– 150 g de farine
– 1 cuillère à soupe de levure
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
– 100 g de chocolat noir (j’ai utilisé le Kaoka 55% bio, vraiment excellent)
– 1 pincée de sel
Préparation :
1/ Préchauffez le four à 180 °C .
2/ Prendre deux saladiers, séparez les jaunes des blancs d’œufs. Réserver les blancs.
3/ Dans les jaunes, ajouter le sucre et fouetter pour blanchir. Ajoutez le beurre fondu, le lait, puis la farine et la levure. Répartissez ce mélange dans deux saladiers.
4/ Dans le premier, ajoutez l’extrait de vanille. Dans le second, ajouter le chocolat fondu. Pas d’inquiétudes, les pâtes sont relativement dures et il y en a pas beaucoup, mais ça ira avec les blancs d’oeufs et la levure, le cake va bien monter
5/ Battez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel. Répartissez les blancs dans les deux saladiers.
6/ Incorporez-les délicatement (plus ou moins…) aux pâtes.
7/ Pour un gâteau marbré classique, versez une couche de pâte à la vanille puis une couche de pâte au chocolat dans un moule à cake chemisé (beurre + farine) Renouvelez l’opération. Faites cuire au four pendant environ 35 min, les deux couleurs se mélangeront !
Magnifique! Je mets dans mes recettes à tester
Tu as bien raison, tu m’en diras des nouvelles
Je l’ai fait hier, il est bon mais je n’ai pas retrouvé le goût du chocolat ou de la vanille. Un bon gâteau mais pas du tout le Savane.
Personnellement, je ne trouve pas le gout du chocolat et de la vanille dans le Savane industriel
Super recette, temps de cuisson, ingrédients, rien à changer!
Pas trop sucré et moelleux.
Je retrouve presque le goût du fameux savane !
Bravo et merci toute la famille s’est régalée !
Merci pour ton retour !
Un régal ! Rien à voir avec le Savane et heureusement !!!! Il est bien meilleur, moelleux et a vraiment le gout du fait maison ! bravo
Merci Véro !!! C’est vrai qu’il est top !
Testé et approuvé, le gateau n’a pas fait un pli ! par contre j’ai du prolonger la cuisson de 20 min, car ce n’était absolument pas cuit au bout des 35 min. J’ai utilisé un moule à cake surement plus petit que celui utilisé par votre recette.
En tout cas, une fois cuit, il était délicieux! je garde cette recette, rien à changer!
Bonjour quelle est la taille du moule que vous utilisez svp? Merci
Super recette ! Merci beaucoup ! j’aime beaucoup l’équilibre avec le peu de sucre (c’est rare de trouver des recettes avec cette équilibre. Merci.