Madeleines au Matcha* – Thé vert Japonais

Ma cousine m’a gracieusement offert à Noël, un sachet de poudre de Matcha et quelques recettes. Pour ceux qui ne connaissent pas encore, c’est une poudre de thé vert finement moulue. Elle fut inventée il y a plus de 800 ans par des moines bouddhistes pour la pratique de la méditation. D’une très grande qualité et d’un goût intense, c’est le thé qui était traditionnellement utilisé lors de la cérémonie du thé japonaise. Aujourd’hui, on en voit partout, à consommer tel quel pour un thé chaud, mais aussi dans les pâtisseries, macarons et autres cakes. Ses bienfaits sont nombreux : on connait ceux apportés par le thé vert en général et particulièrement son antioxydant (augmente l’espérance de vie, réduit le taux de cholestérol, lutte contre le cancer, etc.) mais en plus il faut savoir que le Matcha était la boisson que buvaient les samurais avant la bataille ! Une seule tasse de Matcha peut vous fournir jusqu’à 8 heures d’énergie, soit 3 à 6 fois plus qu’une tasse de café. En bref, on a tout intérêt à arrêter le café pour passer au Matcha… mais non, j’aime tellement le café que c’est pas demain la veille ! En revanche, on peut commencer par en consommer dans ces madeleines par exemple, une recette originale et goûteuse !

Ce dont vous avez besoin :
– 2 oeufs
– 50 g de beurre demi-sel
– 120 g de sucre en poudre
– 1 cuillère à soupe de jus de citron
– 1 cuillère à soupe rase de thé matcha
– 2 cuillères à soupes de lait
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 120 g de farine
– 1 cuillère à café de levure chimique

Préparation :
1/ Mélanger les oeufs et le sucre.
2/ Ajouter le jus de citron, le beurre fondu, le lait et l’huile d’olive.
3/ Ajouter la farine, la levure chimique et le thé vert. Bien mélanger.
4/ Laisser reposer au frais pendant 15 minutes pour avoir une jolie bosse (je suis triste, je ne l’ai pas eue, si vous avez des explications, dites moi ! )
5/ Déposer une cuillère à soupe de pâte par empreinte de moule à madeleine et enfourner 15 minutes maximum à 180 °C.

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2 réflexions sur “Madeleines au Matcha* – Thé vert Japonais

  1. Salut Laura !
    Si c’est bien toi (j’espère) on a fait du théatre ensemble quand on était à l’école primaire/au collège ! J’ai trouvé ton blog car je m’occupe un peu de la com’ de l’appli Food Reporter et j’ai mis tes madeleines dans la selection des photos de la semaine c’est comme ça que je t’ai reconnu sur la photo et que je suis tombée sur ton blog ! c’est cool, ça mets en avant les fins gourmets 2.0 du sud-ouest ahah ! la bise & à bientot j’espère

  2. Hello Pauline,
    Oui c’est bien moi ! J’avais déjà pris connaissance de ton blog, superbe ! Merci beaucoup pour la mise en avant sur Food Reporter alors :) T’as bien raison de mettre en avant ton sud ouest, j’suis dac! A bientôt

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