Les macarons, c’est tout rond, tout mignon. On n’imagine pas à quel point cette petite gourmandise est difficile à confectionner. C’est vrai que pour moi, réaliser des macarons, c’est un peu comme me lancer dans la maçonnerie, mais ça reste un défi un peu fou, alors c’est pour moi ! Tant qu’à faire des macarons, autant y mettre le sucre qu’il faut, et les faire au fameux bonbon Tagada.
Il est vrai que j’avais déjà testé des macarons il y a 3-4 ans, à la Pralinoise, et j’avais préféré.
Ici, j’ai testé la recette de Pure Gourmandise, ou comment prendre 5 kg à regarder seulement ses photos
Ce dont vous avez besoin pour environ 30 macarons :
– 3 blanc d’oeufs
– 210 g de sucre glace
– 125 g de poudre d’amande
– du colorant alimentaire rouge
– 150 g de fraises Tagada
– 10 cl de crème liquide entière
– 30 g de chocolat blanc
Préparation :
1/ Mixer finement le sucre glace et la poudre d’amandes au couteau du robot. Tamiser au dessus d’une feuille de papier sulfurisé.
2/ Monter les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet « bec d’oiseau », c’est à dire des pointes de blancs dès que vous retirez le fouet. Ajouter ensuite quelques gouttes de colorant et bien mélanger pour une couleur homogène.
Attention : c’est préférable d’avoir des blancs d’oeufs préparés au frais, c’est à dire séparés de leurs jaunes et attendant au réfrigérateur depuis quelques jours. La réussite de vos macarons est entre vos mains ! Vous pouvez sinon ajouter un peu de sel.
3/ Saupoudre peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs et mélanger à la maryse. (spatule souple) Le mélange doit être brillant, lisse et former un ruban en retombant.
4/ Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie
5/ Dresser des petits dômes de 2 cm à l’aide de votre poche à douille.
Pour la technique, la pointe de la douille doit toucher la plaque en étant légèrement inclinée, mais bien face à vous : une main tient la pointe de la douille appliquée sur la plaque, l’autre main presse la poche remplie de pâte à macarons au niveau du noeud que vous ne manquerez pas de faire pour que la pâte ne ressorte pas par le haut.
Les petits dômes vont s’étaler un peu pendant la période de repos, alors il vaut mieux commencer par en dresser des petits avant d’estimer leur taille finale : ceux-ci devraient mesurer environ 3 cm de diamètre après cuisson
6/ Laisser croûter une vingtaine de minutes au moins, voire même toute une nuit.
7/ Déposer la plaque de macarons sur 2 autres plaques identiques vides. Enfourner pour environ 12 minutes à 150°C . Cette technique permet aux macarons de gonfler en formant la petite collerette de dentelle à leur base !
Préparation de la ganache :
1/ Faire bouillir la crème pendant une minute.
2/ Baisser sur feu doux, et ajouter les fraises Tagada et le chocolat blanc à fondre. Bien lisser.
3/ Retirer ensuite du et faire tiédir pour que la préparation se fige un peu.
Montage :
1/ A la sortie du four, laisser refroidir les plaques quelques minutes, puis décoller les macarons.
2/ Coller les coques de macarons deux à deux avec une noix de ganache aux fraises Tagada.
Sachez qu’ils sont meilleurs après avoir pris le froid au réfrigérateur pendant au moins une journée, allez-vous résister ?
A quand la demo? 😉
Haha, bientôt Momo, bientôt