L’Ossau Iraty : le merveilleux brebis du Béarn & du Pays-Basque #Concours

Ossau Iraty 2

Ce billet me permet de dévoiler une de mes passions au grand jour, le fromage. J’en raffole. Je pourrais me nourrir que de ça. Et de pain. Avec un peu de vin, quand même. Faut pas déconner. Dans ma famille, on mange du fromage à tous les repas, c’est une tradition. Nous sommes plutôt fromage que dessert, et parfois les deux, bien évidemment lorsque je fais des fondants au choc’.

Chaque Noël, je trépigne d’impatience (genre je deviens folle) de voir arriver le gargantuesque plateau de fromages, de chez Bachelet, ou bien de chez Xavier. Et bien souvent, ce plateau contient de l’Ossau Iraty, fromage de brebis à pâte pressée non cuite et fabriqué chez moi, c’est à dire dans le département des Pyrénées Atlantiques.

Vin de jurançon

Ossau-iraty est une appellation d’origine. Cette appellation bénéficie d’une appellation d’origine contrôlée depuis 1980 et d’une protection européenne par AOP depuis 2003. Il y a donc plusieurs fermes qui produisent de l’Ossau Iraty, et donc le goût diffère, un peu comme les vins de St-Emilion, où l’on trouve différents châteaux finalement.

L’appellation ossau-iraty a pour origine le pic du Midi d’Ossau qui surplombe la vallée d’Ossau et tout le Béarn, et de la forêt d’Iraty, qui est la plus grande hêtraie (forêt où prédomine le hêtre) d’Europe, à cheval sur les montagnes basques, françaises et espagnoles.

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Ossau Iraty

Ossau Iraty HD-124

Fière de ma région et en collaboration avec Ossau Iraty, je propose à l’un d’entre vous, de gagner une boîte gourmande, à la découverte de produits du terroir et d’artisans béarnais et basques.

Cette boite – made in 64 – contient :
– Une part d’Ossau-Iraty laitier 200 g de la laiterie Agour (leur Ossau-Iraty a été sacré meilleur fromage du monde au World Cheese Awards de 2011 à Birmingham) ET EN EFFET SKE C’EST BON PUREE !!! WOWWWW !!!
– Un WIT de 6 cl de Jurançon moelleux AOP (fourni par la Route des vins de Jurançon)
– Un pot de confiture de cerise noire d’Itxassou (fournie par les Goûters d’Itxassou / SARL Krakada)
– Un torchon 100% coton coloris toile basque, créé, tissé et brodé en Pyrénées-Atlantiques (fourni par Lartigue 1910 à Bidos)

Coffret dégustation

Ossau Iraty 1

Confiture d'Itsasu


*Conditions de participation *
Pour la première fois, j’ai envie d’utiliser Instagram et de vous faire un peu bosser! L’idée est de poster une photo, qui selon vous, représente le sud-ouest en général, ou plutôt le sud-ouest et sa gastronomie, ce serait l’idéal.

Rendez-vous vite sur Instagram, et postez vos photos, quelles qu’elles soient, réalisées par vous ou non, avec le hashtag #sudouest et sans oublier de me copier @gourmandises_bavardages. Le 15 Février, je sélectionnerai la plus belle photo, et l’auteur remportera sa boite gourmande made in 64 !

Vous pouvez, si vous le souhaitez, déposer un commentaire ici avec un lien vers votre participation, et si vous partagez sur les réseaux sociaux, c’est encore mieux 😉

Bonne chance à tous ! 

Rendez-vous sur Hellocoton !

5 réflexions sur “L’Ossau Iraty : le merveilleux brebis du Béarn & du Pays-Basque #Concours

  1. j’aime bcp ce fromage surtout quand il est vieux et qu’il se fendille comme un parmesan (jeune comme sur la photo je ne le trouve pas très intéressant). je le fais venir de chez Idoki. je ne participerai pas au concours car je n’ai pas de photo du sud ouest (que je connais très peu à part le Gers et Biarritz) et je n’utilise pas Instagram. C’est un peu bizarre de faire un concours photos avec des photos qui ne sont pas forcément les nôtres ? ça va être difficile de juger non ?

    • Détrompe toi, j’ai gouté aussi l’ossau iraty fermier, il se fendille un peu plus mais le laitier est vraiment délicieux, je l’ai fait gouté à plusieurs connaisseurs, celui de la laiterie d’Agour est vraiment supérieur.
      Pour le concours, moi ça m’est égal que ce soit les vôtres ou non, c’est d’ailleurs pour la raison que tu as évoquée que j’ai décidé de ça, ce n’est pas forcément facile pour quelqu’un qui ne vit pas dans la région. Mais j’ai parlé gastronomie aussi et y a pléthore de produits :) L’idée, à travers ce concours est de promouvoir et de mettre en valeur ma région, que ce soit une photo de foie gras ou d’une brebis 😉
      L’inscription à Instagram est très rapide, n’hésite pas si tu changes d’avis!

  2. Bonjour,
    merci pour ce doux concours aux parfums du sud ouest!
    Je tente avec grand plaisir!
    Je serai tenté de mettre des tas de photos j’adore ce coin de notre pays!!
    Bonne journée

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