Légumes farcis de ma Maman

FARCIS CUITSCe plat, c’est vraiment le plaisir assuré avec une préparation d’une simplicité déconcertante. Les farcis, c’est le plat familiale par excellence. On y avait aussi droit à la cantine, mais c’était toujours un peu gras, notamment à cause de la chair à saucisse. Ma mère n’en met pas souvent et privilégie le veau et le porc, et parfois le boeuf. Et c’est bien meilleur selon moi, parce qu’au final pour obtenir de bons farcis, l’assaisonnement y est pour beaucoup! Voici la recette de ma maman adorée (susceptible de modifications suivant la saison, épices & herbes disponibles, humeurs, etc.)

Ce dont vous avez besoin :
– courgettes rondes, tomates, poivrons, oignons…
– de la viande hachée (2/3 veau – 1/3 porc)
– du persil, menthe, basilic
– 1 oignon, oignons nouveaux
– 4 gousses d’ail
– 1 oeuf
– cumin
– piment d’Espelette
– chapelure
– sel, poivre

Farcis légumes

Préparation :
1/ Evidez les courgettes et les tomates. Salez l’intérieur et faites les dégorger à l’envers pendant une 1/2 heure. Chez nous, on garde l’intérieur des courgettes et tomates pour mélanger à la farce. Comme ça rien ne se perd 😉
2/ Préchauffez le four à 200 °C. Préparez la farce dans un saladier. Hachez persil, ail & oignon. Mélangez à la viande. Salez, poivrez, ajoutez un peu de piment d’Espelette et un peu de cumin si vous aimez et si vous faites avec du persil (avec du basilic, c’est moins bien!) Enfin rajoutez un oeuf pour lier le tout. J’ai utilisé des gants et j’ai tout malaxé à la main (kiff perso, j’avoue)
3/ Farcissez les légumes et déposez les dans un plat allant au four dans lequel vous aurez mis un fond d’huile d’olive (pas essentiel) Saupoudrez de chapelure (pour éviter que ça crame)
4/ Enfournez à four préchauffé à 200°C pour 40 à 50 minutes suivant la taille des légumes. Piquez à la fourchette pour vérifier la cuisson.
5/ Dégustezzzzzzzzzz !

Farcis de léumes
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