Ce plat, c’est vraiment le plaisir assuré avec une préparation d’une simplicité déconcertante. Les farcis, c’est le plat familiale par excellence. On y avait aussi droit à la cantine, mais c’était toujours un peu gras, notamment à cause de la chair à saucisse. Ma mère n’en met pas souvent et privilégie le veau et le porc, et parfois le boeuf. Et c’est bien meilleur selon moi, parce qu’au final pour obtenir de bons farcis, l’assaisonnement y est pour beaucoup! Voici la recette de ma maman adorée (susceptible de modifications suivant la saison, épices & herbes disponibles, humeurs, etc.)
Ce dont vous avez besoin :
– courgettes rondes, tomates, poivrons, oignons…
– de la viande hachée (2/3 veau – 1/3 porc)
– du persil, menthe, basilic
– 1 oignon, oignons nouveaux
– 4 gousses d’ail
– 1 oeuf
– cumin
– piment d’Espelette
– chapelure
– sel, poivre
Préparation :
1/ Evidez les courgettes et les tomates. Salez l’intérieur et faites les dégorger à l’envers pendant une 1/2 heure. Chez nous, on garde l’intérieur des courgettes et tomates pour mélanger à la farce. Comme ça rien ne se perd 😉
2/ Préchauffez le four à 200 °C. Préparez la farce dans un saladier. Hachez persil, ail & oignon. Mélangez à la viande. Salez, poivrez, ajoutez un peu de piment d’Espelette et un peu de cumin si vous aimez et si vous faites avec du persil (avec du basilic, c’est moins bien!) Enfin rajoutez un oeuf pour lier le tout. J’ai utilisé des gants et j’ai tout malaxé à la main (kiff perso, j’avoue)
3/ Farcissez les légumes et déposez les dans un plat allant au four dans lequel vous aurez mis un fond d’huile d’olive (pas essentiel) Saupoudrez de chapelure (pour éviter que ça crame)
4/ Enfournez à four préchauffé à 200°C pour 40 à 50 minutes suivant la taille des légumes. Piquez à la fourchette pour vérifier la cuisson.
5/ Dégustezzzzzzzzzz !
Hum j’adore les légumes farcis….Bises et bonne journée
Whaou! j’ai jamais pensé à farcir un oignon entier!! Je vais tester ça aujourd’hui!
Super de nouvelles recettes !!
Ces légumes ont l’air délicieux ! Il faut absolument que je teste.