Fougasse au roquefort & aux noix

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Quand j’étais petite, je ne mangeais pas souvent à la cantine, j’avais la chance d’avoir une maman « housewife » – pas désespérée pour autant – pour venir me chercher et me concocter un bon repas à la maison, au chaud. Sauf que parfois, elle s’arrêtait sur le chemin retour de l’école chez un traiteur méga bon, jumelé à une boulangerie méga bonne.

Il a fallu d’une fois, une seule fois, où elle décida de prendre la fougasse au roquefort, pour que ma soeur et moi, développions une sorte de passion sans fin pour celle-ci.

C’est ce goût que j’ai voulu retrouver, en vain. Celle que je vous propose aujourd’hui, même si elle n’excellera jamais l’originale, est quand même très bonne, moelleuse comme il faut. Même que ma soeur l’a pratiquement dévorée d’une traite à sa sortie du four ! Bon, ok, elle est enceinte de 8 mois, mais n’empêche que ça veut dire quelque chose :) 

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Ce dont vous avez besoin pour 1 grosse fougasse :
– 14 cl d’eau tiède
– 1 càs de levure de boulanger déshydratée
– 250 g de farine T 65
– 1 càc de sel
– 2 càs d’huile d’olive
– 100 g de roquefort
– 50 g de noix concassées

Préparation :
1/ Préchauffer le four à 180 °C.
2/ Placer la levure et l’eau dans la cuve de votre machine à pain et laisser reposer 10 minutes. Si vous n’avez pas de MAP, vous pouvez bien entendu faire la même chose dans votre récipient à robot, ou autre saladier.
3/ Ajouter la farine, le sel et l’huile d’olive et lancer le programme « pâte ».
4/ Une fois la pâte bien lisse et homogène, la déposer sur votre plan de travail légèrement fleuré (=mot professionnel stylé pour dire que vous avez saupoudré de la farine sur votre plan de travail, tel un boulanger de dingo)
5/ Etaler votre pâte de sorte à faire un rectangle et déposer le roquefort émietté et les noix concassées. Ensuite, j’ai suivi la méthode de cette vidéo à 2min17 😉
6/ N’ayant pas de coupe pâte à la maison, j’ai pris un trèèèès grand couteau, ça a fait l’affaire. Le tout est d’y aller d’un coup sec!
7/ Laisser la fougasse lever 10 minutes (ou pas) puis faîtes cuire environ 20 minutes!

Pour les plus gourmands, il n’est pas interdit de rajouter un peu de râpé sur le dessus :)

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4 réflexions sur “Fougasse au roquefort & aux noix

  1. J’adore la fougasse. Ta recette a l’air super. Ce que j’aime avec les fougasses c’est qu’on peut les accommoder à notre goût, tout est réalisable ^^

    Bisous.
    Audrey

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