Le fondant du chocolat avec le croustillant de spéculoos… Juste irrésistible ! Le chocolat n’est pas trop puissant, ce qui permet aux épices, et surtout à la cannelle des biscuits, de se faire une petite place ! Recette trouvée sur un Amour de Recettes, et quelque peu modifiée en fonction des ingrédients que j’avais. Je pense que ce fondant doit être excellent accompagné d’une crème chantilly fouettée ou mieux d’une boule de glace vanille. En même temps, tout est meilleur accompagné d’une bonne glace Surtout surveillez bien la cuisson !
Ce dont vous avez besoin pour 8 personnes :
– 150 g de chocolat noir
– 170 g de spéculoos
– 80 g + 90 g de beurre
– 60 g de poudre d’amande
– 3 oeufs
– 100 g de sucre en poudre
– 2 cuillères à soupe de farine
– 1 pincée de sel
Préparation :
FIRST
1/Préchauffez le four à 180°C.
2/ Faire fondre 80 g de beurre.
3/ Ecrasez les spéculoos pour obtenir des petits morceaux et mélangez-les avec le beurre fondu. Le mieux est vraiment de les mixer pour obtenir presque une poudre.
4/ Disposez dans votre moule en silicone ou recouvert d’une feuille de papier sulfurisé et tapissez le fond du mélange de spéculoos.
5/ Enfournez 10 min et laissez refroidir ensuite.
SECONDLY
1/ Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Faire blanchir les jaunes avec le sucre en poudre (fouettez environ 3 minutes).
3/ Faire le chocolat noir coupé en morceaux avec 90 g de beurre.
4/ Incorporez les jaunes au mélange précédent en fouettant puis ajoutez la farine et la poudre d’amande. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
5/ Montez les blancs d’oeufs en neige avec la pincée de sel.
6/ Ajoutez délicatement ces derniers à la préparation.
– Versez la pâte dans le cercle sur les spéculoos.
– Enfournez 15 à 20 minutes.
– Laissez refroidir et démoulez une fois le gâteau froid.
Il a l’air trop bon ce fondant!! A essayer!!
Il l’était ! Et le lendemain, ou le sur lendemain, 10 sec au micro onde 😉
Ohhhhhhhhh… terrible ce fondant…
Comme tu dis
Nous venons de le manger avec une boule de glace, ou de la chantilly pour certains et de la crème patissière pour d’autres… Un vrai régal…
Oh, et bien je suis ravie ! J’en étais sûre que ça ce serait sublime avec un petit accompagnement à la crème
Rien qu’à voir les photos, j’en ai l’eau à la bouche ^^ J’ai bien envie de le tester !
Tu m’en diras des nouvelles Marion !
Oh oh oh, petite cachotière!
Je suis très heureuse que ce fondant t’ai plu! Tes photos sont très belles!!!
Bientôt une mise à l’honneur sur mon blog alors
Belle soirée
A bientôt!
Haha, merci à toi pour cette recette, vraiment extra
Très bonne soirée à toi !
ca me donne envie d’essayer, j’adore les spéculoos et les fondants au chocolat, le mélange des 2 devrait me plaire
suuuuuper appétissant =) miam !
J’ai testé ce gâteau. Il est vraiment délicieux!! Merci pour cette recette.
Je viens de le publier sur mon blog. Voici le lien vers l’article:
http://senteuretsaveur.wordpress.com/2013/04/15/fondant-au-chocolat-et-aux-speculoos/
A bientôt!!
Audrey
Il a l’air extra ce gâteau !!!!!!
Merci beaucoup j ai faim
Haha désolée 😉
Très joli et je pense succulent ! Je vais tester pour un petit repas entre amis !
Seule question, tu as fait ça avec un cercle à entremet ? Peut-on le faire selon toi dans un moule rond ?
Merci
J’ai fait ca avec un moule rond en silicone ! Tu me diras si ca t’as plu ?
Fait pour une fin d’apéro dinatoire avec des copains. Que des compliments ! Je les ai fait dans des moules à muffins. Vraiment sympa. Le côté croquant du speculoos avec le fondant du chocolat…huuumm. Merci pour la recette. Je la garde .
Trop bien ! Je suis contente que ça ait plu à tout le monde. Ca me donne envie de la refaire.
Bonjour faut-il forcément de la poudre d’amande ?
Bonjour Chloé, tu peux mettre de la farine à la place ( ou maïzena)
Bonjour Chloé,
Non tu peux La remplacer par de la fécule ou de la farine.
Je l’ai fait (sans la poudre d’amandes) et c’était un vrai régal ! Merci pour la recette 😉
Super ! Merci pour ton retour et régale toi bien !
bonjour; ton gâteau me donne envie mais je n’ai pas de poudre d’amande est-ce que je peux les réaliser sans merci
Oui je penses, mets juste un peu plus de farine ou de maizena !
Punaise, une tuerie !
Bonjour question bête dsl mais j’ai doublé mes doses faut il doubler le temps de cuisson
Peut être pas doubler, mais rallonger un peu !
Bonjour, pensez vous que l’on puisse le congeler ?
Oui, pour moi il n’y a pas de soucis !
Bonjour,
Quel moule employez-vous ?
Merci de votre réponse
Bonjour Ischi,
J’utilise un moule rond en silicone !
Une tuerie, une belle découverte