Flammekueche ou tarte flambée

Flammekueche

La dernière fois que j’ai cuisiné des flammekueche, c’était chez ma soeur lorsqu’elle habitait en Allemagne, il y a 10 ans… Depuis je n’en ai jamais refait et pourtant c’est simple, économique et très bon. On l’accompagne d’une salade verte pour un diner léger ou bien à l’apéritif découpés en carrés, avec des amis.

Ingrédients :
– 250 g de farine (j’ai mis 150 g de T65 et 100 g de T110)
– 25 ml d’huile neutre (colza, tournesol, pépins de raisins)
– 150 ml d’eau tiède
– 1 pincée de sel
– 150 g de fromage blanc ou yaourt grec
– 15 cl de de crème fraiche épaisse
– 2 petits oignons ou 1 gros
– 200 g de lardons fumés ou allumettes fumées
– muscade, poivre, huile neutre

Préparation :
1/ Pour la pâte, mélanger la farine avec la pincée de sel. Ajouter l’huile et l’eau tiède, bien pétrir afin d’obtenir une pâte bien lisse.
2/ Préchauffer votre four à 220-240 degrés. Etaler votre pâte finement sur du papier sulfurisé et la déposer sur votre plaque. Avec ces proportions, vous pourrez faire deux ovales ou une très grande rectangle. Personnellement, je préfère la version ovale, donc en deux fois.
3/ Pour la garniture, mélanger le fromage blanc et la crème. Ajouter la muscade, du poivre et un peu d’huile.
Etaler sur la base en couche généreuse, ajouter des oignons finement émincés et les lardons fumés.
4/ Enfourner pour environ 10 min. Dégustez !

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