Alors pour la première fois, je m’essaie à l’art des cupcakes. Il faut dire que je ne suis pas trop fan de ces gâteaux « made in USA ». Pour moi le cupcake c’est un petit gâteau banal monté d’un glaçage trop sucré et écoeurant… En revanche, j’adore le fait de pouvoir décliner le goût à l’infini et je salive devant les décors gourmands et soignés. Au final, je prends plus de plaisirs à les regarder qu’à les déguster… Selon moi, ils deviennent presque des accessoires de mode, une sorte de petits bijoux. On aime l’idée d’être une sorte de Carrie Bradshaw dans Sex And The City et de croquer à pleines dents ce joli petit gâteau. Mais voilà, aujourd’hui le cupcake est très tendance et je me dois de l’essayer. C’est alors que je tombe sur une recette qui me fait saliver et dont la crème est faite avec ce fromage crémeux italien, le mascarpone. J’ai même investi dans des caissettes colorées en silicone, très pratique, alors c’est parti !
Ce dont vous avez besoin pour environ 6 cupcakes :
– 90 g de farine
– 2 petits suisses (ou 2 cuillerées à soupe de fromage blanc)
– 1 oeuf
– 2 cuillerées à soupe de Nutella
– 20 ml d’huile de tournesol
– 1/2 sachet de levure chimique
– 45 g de sucre
Glaçage :
– 250g de mascarpone
– 3 cuillerées à soupe de sucre glace
– 6 cuillerées à soupe de lait
– 3 paires de kinder bueno (dont une pour la finition)
– 2 cuillerées à soupe de Nutella (pour la finition)
1/ Commencer par préparer les cupcakes. Pour ce faire, préchauffez votre four à 180°C.
2/ Mélanger l’oeuf, le sucre et le Nutella
3/ Ajouter la farine et la levure.
4/ Ajouter l’huile et les petits-suisses.
5/ Déposer vos caissettes sur une plaque et les remplir au 2/3.
6/ Enfournez pour environ 20 min à 180 °C. Puis les laisser refroidir à température ambiante.
Préparation du glaçage :
1/ Ecraser deux paires de Kinder Bueno dans une casserole avec le lait. Faîtes chauffer, une fois fondue, passer la préparation au chinois puis laissez refroidir.
2/ Mélanger le mascarpone, le sucre glace et la sauce kinder une fois froide.
3/ Faîtes chauffer le Nutella.
Une fois les cakes froids, munissez vous de votre poche à douille et dresser avec la préparation au mascarpone, puis mettre le Nutella au dessus, et le reste de kinder pour la décoration. Déguster frais !
Cette recette est vraiment délicieuse, ni trop sucrée ni écoeurante, alors à vos fourneaux pour épater vos amis et vous même ! (ben oui je ne suis pas peu fière d’avoir réussi à faire un truc un peu joli vu ma créativité proche de zéro…)
hum hum je les tente ce week -end ! bonne idée de t’être lancée dans un blog
Merci 😉 Tu verras c’est un plaisir pour les pupilles et les papilles !