Cookies à la farine de souchet et d’amande (vegan et sans gluten)

Cookies vegan, sans gluten, farine de souchet

Je cherchais d’abord une recette de cookies sans beurre, histoire de limiter la casse. Déjà adepte des purées d’oléagineux, j’avais vu qu’elles pouvaient très bien remplacer la matière grasse dans les pâtisseries. Puis, j’ai aussi eu envie de tester les farines d’amande et de souchet (noix tigrée) qui me faisaient de l’oeil depuis un moment. Le souchet est un tubercule, assez riche en protéines (26 g pour 100 g de farine) et dont l’index glycémique est bas (35). Il est aussi très riche en fibre et facilite la digestion, contrairement à notre ami le gluten. Bref, voilà comme je me suis mise à préparer ces cookies certes un peu étranges, mais délicieusement gourmands ! Ils sont super moelleux, croustillants et sains. J’ai d’abord essayé qu’avec la farine de souchet qui est douce et sucrée, ça marche très bien mais j’ai trouvé un peu fort, elle me fait penser au sucre complet style rapadura. Ca peut plaire à certains, mais j’ai préféré ces cookies avec un mélange de farines d’amande et de souchet, un succès !

Ingrédients pour 6 cookies : 
– 80 g de farine (d’amande et de souchet)
– 55 g de purée d’oléagineux (j’ai mis 35 g de purée de noix de cajou et 20 g de purée d’amande complète)
– 35 g de lait végétal, ici c’était un lait épeautre/noisette
– 25 g de sucre de canne blond
– 40 g de pépites de chocolats (lait et noir de chez Valrhona)
– 1 càc de bicarbonate de soude
– 1 pincée de sel

Préparation :
1/ Préchauffer votre four à 180 °C.
2/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Ajouter les pépites de chocolat.
3/ Ajouter la purée d’amande et/ou de noix de cajou, et le lait végétal. Bien mélanger pour former une pâte homogène.
4/ Sur une plaque avec papier sulfurisé, faire 6 boules et les aplatir former les cookies. La pâte ne s’étale pas à la cuisson.
5/ Enfourner 10 minutes. Attendre refroidissement sur une grille.

Vous pouvez prendre que de la farine de souchet, avec que de la purée d’amande par exemple, cela fonctionnera très bien. Par contre, je ne sais pas si la farine d’amande seule suffirait. Aussi, vous pouvez évidemment doubler les proportions, les cookies se conservent très bien dans une boite hermétique pendant 2-3 jours.

 

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2 réflexions sur “Cookies à la farine de souchet et d’amande (vegan et sans gluten)

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