Carpaccio de radis noir, chèvre & clémentine

Radis noir 2Radis noir 1

Vous connaissez le radis noir ? J’adore déjà les petits radis, pour picorer, un peu de sel et parfois (souvent) des petits toasts beurrés pour accompagner. Mais le radis noir, jamais ! Pourtant, il est facilement reconnaissable à sa couleur noire (n’est-ce pas…) et à son aspect rugueux, ainsi qu’à sa longueur qui peut atteindre les 50 centimètres ! Du coup, j’ai voulu tester, en carpaccio avec une vinaigrette faite selon mes envies et ce que j’avais sous la main, et c’était délicieux ! Parfait pour une entrée surprenante et acidulée, le radis noir a aussi des vertus thérapeutiques car il aide notamment à la digestion.

Ce dont vous avez besoin pour 4 personnes :
– 1 radis noir
– 1 petit chèvre frais
2 clémentines
2 citron vert
– 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 5 cuillères à soupe de vinaigre de mangue
– sel, poivre

Préparer la vinaigrette aux agrumes
1/ Dans un bol, presser 1 citron vert et 1 clémentine pour en obtenir le jus.2/ Ajouter l’huile d’olive, le vinaigre et remuer vivement pour bien mélanger le tout.
3/ Découper la chair d’une clémentine (sans la peau, hein) en petits dés et les ajouter au mélange. Saler, poivrer.

Préparer le carpaccio de radis noir
1/ Bien laver le radis noir plusieurs fois, le peler et le découper en tranches très fines (pas plus d’1mm) – idéal la mandoline.2/ Disposer les tranches sur une assiette (environ 6 par personne) et les recouvrir d’un peu de vinaigrette aux agrumes (2 cuillères par personne) en incluant les morceaux de chair de clémentine et réfrigérer.
3/ Au moment de servir, disposer des petits dés de chèvre frais, des zestes de citron vert et un peu de fleur de sel.

Radis noir 3

Rendez-vous sur Hellocoton !

2 réflexions sur “Carpaccio de radis noir, chèvre & clémentine

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *