Parce que j’ai repris le boulot et que ce blog se meurt quelque peu, je vous propose une recette délicieuse et réconfortante. Un cake salé extra bon qui sera parfait pour accompagner une salade, et idéal pour les apéros du weekend coupé en petits carrés. Pour ne rien vous cacher, je crois que j’ai trouvé la base d’un cake salé réussi : croustillant et doré sur les contours, moelleux, et cuit à point! J’avoue que mes cakes salés précédents étaient toujours un peu humides au milieu… Avec celui-ci, on obtient de belles alvéoles de moelleux, si je puis dire, alors à vos fourneaux !
Ce dont vous avez besoin :
– 150 g de farine T65
– 1 sachet de levure
– 3 oeufs
– 5 cl d’huile de sésame grillé
– 5 cl d’huile de pépins de raisins
– 125 ml de lait
– 70 g de gruyère râpé
– 100 g de roquefort
– 60 g de noix
– 100 g d’allumettes de bacon (moins gras que les lardons)
– sel & poivre
Préparation :
1/ Préchauffez votre four à 180°C.
2/ Faites revenir les lardons à feu vif pendant 2 minutes, puis ajoutez les noix préalablement concassées, sel et poivre. Mélangez et laissez rissoler 5 minutes à feu doux.
3/ Faites chauffer le lait dans une casserole ou au micro-ondes.
4/ Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez la farine et la levure. Incorporez petit à petit les deux huiles et le lait tiède. Ajoutez le gruyère râpé.
5/ Émiettez le roquefort sur les lardons et les noix, puis ajoutez le tout à la préparation précédente.
6/ Versez le tout dans un moule à cake graissé et enfournez pour 45 minutes de cuisson.
Bonsoir ! Il a l’air bien bon ce cake . . . . Ça me donne envie de le faire . . . Merci . . . Bizzzzzzzzz.
Il me plait bien ce cake!
J’ai tjs révé de manger un gateau à base de roquefort. J’ai trouvé mon bonheur ! merci !