Cake au citron à la mascarpone

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L’autre jour, j’avais un pot de mascarpone dans le réfrigérateur dont la date de péremption approchait dangereusement. Et comme je suis un peu psychorigide avec ça, et que je n’aime pas gâcher, il a fallu que je l’utilise dès que possible. Et pourquoi pas dans un cake pour remplacer le beurre ? Cette recette me vient d’un blog que j’adore, il s’agit de Fraise & Basilic. Aussi beau que bon, ce cake est moelleux & fondant, c’est que du bonheur !

Ce dont vous avez besoin pour 1 gros cake ou 2 petits :
– 125 g de beurre
– 3 jaunes d’œufs + 1 œuf
– 170 g de sucre en poudre
– 200 g de farine
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 pincée de sel
– 180 g de mascarpone
– Le jus de 2 citrons bio
– Le zeste d’un citron

Préparation :
1/ Faire préchauffer le four à 180 °C. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et clarifiez-le (= enlevez à l’aide d’un écumoire le dépôt qui s’est formé en surface).
2/ Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. (Réserver les blancs pour faire une petite mousse au chocolat ;))
3/ Ajoutez peu à peu la farine, la levure, la pincée de sel, le zeste de citron et mélangez le tout. Ajoutez le mascarpone, le beurre clarifié, l’œuf entier et le jus de citron et mélangez bien.
4/ Versez la préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé et enfournez pour environ 50 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Sortez le cake du four, démoulez-le et laissez refroidir, si vous pouvez !

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