Cake à l’orange, amande & ricotta

Cake ricotta amande:orange Cake ricotta orange amande

Aujourd’hui je vous propose une recette ou plutôt LA recette du cake le plus moelleux de la terre entière, délicieusement parfumé à l’amande et à l’orange, parfait pour accompagner son thé un soir d’hiver. Recette découverte grâce à ma soeur, qui utilise la ricotta partout où elle peut, et qui remplace à la perfection le beurre dans ce cake. Ce fromage italien apporte l’humidité et le moelleux aux gâteaux, ainsi que protéine et calcium, tout en réduisant les calories. Effectivement, quand 100 g de beurre font environ 750 calories, la ricotta n’en fait que 160. C’est pas beau ça ?

Ce cake est sublime, j’en suis raide dingue. Mais rendons à César ce qui est à César, la recette vient du blog de la cuisine de Nelly. J’ai ajouté 1 càc d’amande amère, réduit le sucre à 130 g et supprimé la crème fraiche. A vous de voir 😉

Ce dont vous avez besoin :
– 3 oeufs
– 130 g de sucre
– 250 g de ricotta (1 pot)
– 200 g de farine T55
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 orange, son zeste et son jus
– 20 g de poudre d’amandes
– 2 cc d’extrait d’amande amère
– Quelques amandes effilées ou concassées pour le dessus du cake

Préparation :
1/ Préchauffer le four à 180 °C.
2/ Fouetter le sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. J’utilise un fouet électrique.
3/ A l’aide d’un fouet, incorporer ensuite la ricotta, le zeste, le jus d’orange et l’amande amère. Ajouter enfin la farine mélangée au préalable avec la poudre d’amande et la levure chimique.
4/ Verser dans un moule à cake en silicone.
5/ Parsemer des amandes effilées à la surface de la pâte. Enfourner 50 minutes.
6/ Enfin laisser refroidir le cake sur une grille avant de déguster.

DSCF3965

Rendez-vous sur Hellocoton !

Une réflexion sur “Cake à l’orange, amande & ricotta

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *