Bûche de Noël – Chocolat & praliné

Cette année, je me suis portée volontaire pour réaliser la fameuse bûche de Noël….Une première pour moi! Entre la technique pour rouler la génoise et la ganache au beurre, je prenais un certain risque mais défi fou, cette année je ferai une bûche digne de ce nom et en plus elle ne contiendra pas de beurre (ou presque) ! Je pense aux 16 convives (et à moi) qui après avoir ingéré huitres, foie gras, amuses-gueules divers, dinde aux marrons, fromage truffé, n’ont plus vraiment de place pour avaler une bûche bien lourde…  Défi relevé grâce à quelques subterfuges, dont le tofu soyeux, mon nouvel allié qui est passé complètement inaperçu… Pour la déco, j’ai réalisé des petits mendiants au chocolat blanc (un peu trop épais!) aux raisins secs, noix et pistaches.

Ce dont vous avez besoin pour la génoise : 
–  4 œufs
– 
120 g de sucre
– 
120 g de farine
– un peu d’arôme vanille

Ce dont vous avez besoin pour la crème/ganache + praliné croustillant : 
– 400 g de tofu soyeux
– 200 g de chocolat noir à 64 %
– 10 cuillères à soupe de lait
– 5 cuillères à soupe de sucre

Praliné
– 150 g de Nutella
– 7 gavottes
– 50 g de chocolat au lait
– 40 g de beurre

Ce dont vous avez besoin pour le glaçage : 
– 200 g de chocolat noir à 64 %
– 70 g d’eau
– 50 g de crème
– 90 g de sucre
– 2 feuilles de gélatine

Préparation à J-2 :
1/ Commençons par la génoise. Préchauffer le four à 180 °C. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre.
2/ 
Faire chauffer un peu d’eau dans une casserole, déposer le saladier sur le bain marie (le saladier ne doit pas être en contact avec l’eau). 
Fouetter vivement à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. 
La pâte doit être tiède, baisser le feu si nécessaire.
3/ Retirer du bain marie et continuer à fouetter 5 bonnes minutes jusqu’à ce que le mélange refroidisse.
4/ Incorporer la farine tamisée et l’arôme, mélanger délicatement à l’aide d’une spatule en prenant soin de ne pas trop travailler la pâte pour éviter de casser les bulles d’air.
5/ Verser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé en étalant la pâte régulièrement et former un rectangle de pâte (d’environ 34*25 cm).
Faire cuire 12-14 minutes environ (le dessus du biscuit doit être doré clair). Sortir le biscuit du four, et le retourner sur un torchon légèrement humide. 
Retirer délicatement le papier sulfurisé, rouler immédiatement le biscuit dans le torchon. Laisser refroidir. Réserver à température ambiante.

Préparation à J-1 :
1/ Préparer la crème. Faire fondre le chocolat avec le lait.
2/ Une fois le chocolat fondu , ajouter le sucre et le tofu soyeux. Passer la préparation au mixeur pendant 3 minutes.
3/ Votre crème est prête! Réserver au frais.
4/ Préparer le croustillant, pour ce faire, faire fondre le chocolat au lait avec le beurre.
5/ Hors du feu, ajouter le Nutella et les gavottes émiettées. Bien mélanger, c’est prêt !

Montage & Glaçage à J- 1 :
1/ Prendre délicatement votre bûche, et la décoller gentiment du torchon.
2/ Etaler en premier le croustillant, puis la crème au tofu soyeux. Il vous en restera surement, faites en des petits pots pour le lendemain du réveillon :)
3/ Rouler en serrant bien dans du papier film. Mettre au frais pendant au moins 2 heures, ou 1 heure au congélateur.

1/ Préparer le glaçage. Commencer par faire ramollir la gélatine dans un saladier d’eau froide.
2/ Mettre l’eau et le sucre dans la casserole sur le feu. Ajouter la crème puis le chocolat en morceaux.
3/ Une fois le mélange lisse et fondu, ajouter hors du feu la gélatine et bien remuer pour obtenir un mélange homogène.
4/ Allez chercher votre bûche, la disposer sur une grille, elle même posée au dessus d’un lèche frite. Enfin, recouvrez là avec le glaçage en commençant par le dessus, et faire en sorte que ça couvre la totalité de la bûche.
5/ La transvaser comme vous pouvez sur un plat, et réserver au frigo jusqu’au jour J !

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