Voici une alternative plus saine du brownie classique en utilisant les bananes toutes noires dont personne ne veut à la maison ! Alors évidemment, si vous vous attendez à la texture d’un brownie, on en est loin. Mais avec les noix de pécan et les grosses pépites de chocolat, ce moelleux est gourmand, les calories en moins. On utilise un peu de sirop d’agave, bien que les bananes sucrent naturellement, et de la farine complète pour un goûter plus sain.
Ingrédients :
– 220 g de banane mûre écrasée (environ 2 bananes)
– 70 g de sirop d’agave
– 2 oeufs
– 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (ou de levure chimique)
– 90 g de farine de blé complet T110 + 1 pincée de sel
– 130 g de chocolat noir Valrhona 70% + 40 g en pépites dedans et déco
– 65 g de noix de pécan + quelques unes pour la déco
Préparation :
1/ Préchauffez le four à 180°C.
2/ Faire fondre le chocolat à la casserole à feux très doux.
3/ Ecraser avec une fourchette les bananes ou au mixeur. Ajouter le sirop d’agave, les oeufs.
4/ Ajouter le chocolat fondu tiède et mélanger.
5/ Enfin, ajouter la farine, le sel et le bicarbonate, bien mélanger et ajouter es pépites de chocolat et les noix de pécan grossièrement concassées.
6/ Verser dans un moule carré chemisé d’un papier sulfurisé, et ajouter quelques pépites et noix sur le dessus.
7/ Enfourner pour 25 minutes, et attendre total refroidissement pour démouler.