Brioche comme à la boulangerie

Oyez Oyez ! Aujourd’hui, je vous propose une recette de brioche simple, légère et excellente ! N’est-ce pas formidable ? J’ai été pioché sur ce blog dans le cadre de l’escapade de Septembre dont le thème est « Petit déjeuner gourmand ».
Pour cette brioche, il est vrai qu’il est indispensable d’avoir une machine pour pétrir la pâte, même s’il est possible de le faire à la mano, le résultat est quand même plus « pro » si on est équipé! Pour ma part, j’ai même fait pétrir ma pâte dans la cuve de ma machine à pain… :)

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Ce dont vous avez besoin :
-1 œuf
– 250 gr de lait
– 500 gr de farine
– 70 gr de sucre en poudre
– 20 gr de levure fraiche de boulanger
– 70 gr de beurre coupé en dés

Préparation :
1/ Mettre tous les ingrédients dans l’ordre dans la map et lancer le programme pâte. A la fin, dégazer et sortir le pâton. Si vous n’avez pas de map, mais un robot muni du crochet pétrisseur, mettre les ingrédients dans cet ordre : lait, sucre en poudre, œuf et farine. Commencer à pétrir à vitesse 1. Au bout d’une minute environ, ajouter la levure émiettée, et pétrir à vitesse 2 pendant 10 minutes. Ajouter le beurre et pétrir à nouveau 5 minutes.

Laisser reposer la pate avec un linge dessus dans le four pendant 2h minimum.

2/ Dégazez la Pâte et couper en 8 morceaux égaux, les façonner en « boule » et les mettre dans un moule à cake sulfurisé.

3/ Laisser lever la brioche au minimum 30 minutes recouverte d’un torchon.
Préchauffer le four à 180° (th.6).
4/ Badigeonner la brioche d’un peu de lait et parsemer de sucres en grains ou bien de sucre semoule, à défaut !
5/ Enfourner pour environ 25 minutes. Surveillez, Sentez et Dégustez.

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4 réflexions sur “Brioche comme à la boulangerie

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