Milles excuses mes petits calamars pour mon absence sur le blog. J’ai en effet été assez prise, que ce soit pro ou perso, et j’ai aussi très peu cuisiné. Je suis à St-Jean-de-Luz pour le boulot, et je vous avoue que vivre seule dans un appartement muni seulement un micro-onde, ne me donne guère envie de cuisiner! Bon, surtout que j’en fous partout, donc je préfère m’adonner à ma passion dans la cuisine familiale, chez mes parents à Pau!
Mais promis, je vais essayer d’être plus présente pour faire vivre ce joli blogounet. Aujourd’hui, je vous présente une recette toute simple qui vous fera voyager en Thaïlande…ou en Asie…ou bien en Indonésie. Bref, en tout cas, c’est un plat familial, réconfortant et punchy !
Ce dont vous avez besoin pour 4 personnes :
– 3 aubergines
– 500 g de viande hachée
– 1 oignon
– 3 gousses d’ail
– 1 citron vert
– huile de sésame
– sauce soja
– 2 cuillères à soupe de sucre roux
– gingembre
– piment d’Espelette
– coriandre et menthe à foison
– Riz Thaï pour accompagnement…
Préparation :
1/ Faire revenir dans de l’huile d’olive les cubes d’aubergines avec un oignon émincé dans un grand faitout.
2/ Pendant ce temps (environ 15 minutes) faire une marinade dans un saladier pour la viande hachée. Là c’est un peu comme vous le sentez selon ce que vous aimez. Pour moi, 3 cuillères à soupe de sauce soja, 3 cuillères à soupe d’huile de sésame grillé, ail hachée, piment d’Espelette, sucre roux, zeste et jus de citron vert.
3/ Quand les aubergines commencent à être bien cuites, ajouter la viande hachée et continuer la cuisson tout en remuant. Comptez environ 25 minutes.
4/ Enfin, hors du feu ajouter les herbes ciselées (menthe et coriandre), rectifier l’assaisonnement (sel, piment…) et des zestes de citron vert. On peut aussi ajouter quelques oignons frits….
Ce plat est délicieux servi avec un peu de riz Thaï, et qu’il soit chaud ou froid!
Hum ton plat me donne bien envie….
Bon appétit….
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Petite question technique , fait il peler les aubergines ou pas ?
Oui